潔淨室是指工作區具有一定的潔淨度級別要求的房間。潔淨除味濾網室根據工作區氣流的形式,分為垂直單向流潔淨室、水平平行流潔淨室和亂流潔淨室。根據控制對像分為:工業潔淨室和生物潔淨室。雖然潔淨室內的空氣具有一定的潔淨度,但是由於潔淨室內的人體、工藝設備與圍護結構被病原體微生物污染的機會很多,污染後也很難察覺,因此,在很多情況下,如預防性消毒、消毒處理等必須形成一種制度,要經常進行才能較好的防止傳染的發生。因此,在潔淨室中,要加強消毒滅菌措施。

  在潔淨室的日常管理中,消毒工作要形成制度,持之以恆,要合理選擇消毒方法,認真操作,預防潔淨室環境的污染或潔淨室對大氣環境形成污染。消毒方法的選擇要綜合考慮潔淨室內的工作性質,可能產生的微生物種類和處理對像等因素。由於紫外線消毒在大空間內的消毒效果很難控制,有條件的潔淨室,應盡量選用熏蒸消毒HEPA,消毒時嚴格遵守消毒程序,同時也要考慮到消毒方法的負面影響,采取措施將其負面影響減到最小。

  淨化車間除塵設備的清灰周期

  淨化車間除塵設備的清灰周期,一般希望清灰周期盡可能的長一些,使除塵設備能在經濟的阻力條件下運轉。因此,必須對粉塵性質、含塵濃度等進行慎重地研究,並根據不同的清灰方法來決定清灰周期和時間,並在試運轉中進行調整達到較佳的清灰參數。

  在開始運轉的時間,常常會出現一些事先無塵室設備工程預料不到情況,例如,出現異常的溫度、壓力、水分等將給新裝置造成損害。

  氣體溫化學濾網度的急劇變化,會引起風機軸的變形,造成不平衡狀態,運轉就會發生振動。一旦停止運轉,溫度急劇下降,再重新起動時就又會產生振動。最好根據氣體溫度來選用不同類型的風機。

  設備試運轉的好壞,直接影響其是否能投入正常運行,如處理不當,袋式除塵器很可能會很快失去效用,因此,做好設備的試運轉必須細心和慎重。

活性碳濾網


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  (1)初效空氣過濾器

  用途:一般通風空氣處理設備中的化學濾網過濾段或新風系統的初級過濾。

  特點:可自行更換濾料,紙框初效為一次性。

  (2)折疊式中效空氣過濾器

  用途:通風系HEPA統的過濾。電子、制藥、機械儀表、冶金、石油、化工、輕工、食品等領域的一般空氣淨化。

  特點:效率高、容塵量大、占用空間小。

  (3)袋式中效空氣過濾器

  用途:中央空調集中通風系統,或作為高效過濾器的前置過濾器,它可以減輕高效過濾器的負擔,延長其使用壽命,也可用於工業領域的一般空氣淨化。

  特點:阻力小、容塵量大。

  (4)活性碳過濾器

  用途:有效去除臭味、揮發劑、細菌、病毒及各種空氣中的污染物,如油漆噴霧、煙霧、電子工廠及博物館常見的污染物,以及食品加工廠和的臭氣。

  特點:高度發達的微孔結構,吸附容量高,吸、脫附速度快,淨化效果好。使用活性炭過濾必須有前級過濾,否則,會由於空氣中其它污染物而降低活性炭的效率。

  (5無塵室設備工程)尼龍網空氣過濾器

  用途:空氣質量要求不高的通除味濾網風空調系統,或周圍環境較惡劣,粉塵較高的場所作為初級預過濾。

  特點:阻力小、易清洗、易維護。

  (6)亞高效空氣過濾器

  用途:各類潔淨工程以及有特殊要求的中央空調和工藝性送風系統的未端過濾或潔淨室的過濾。

  特點:過濾效率高、阻力低、容塵量大。

  (7)高效空氣過濾器

  用途:潔淨空調系統,高潔淨度環境。

  特點:效率高、阻力小。

  (8)大風量高效過濾器

  用途:空調箱未端高性能過濾器。

  特點:過濾效率高、風量大、容塵量大。

  (9)鋁網板式空氣過濾器

  用途:空氣質量要求不高的通風空調系統,或周圍環境較惡劣、粉塵、油脂較大的場所作為初級預過濾。

  特點:耐用、容易清洗。

  (10)高效空氣過濾器送風口

  用途:適於非層流形式的各種潔淨度級別和多種吊頂結構的潔淨室。

  特點:性能可靠、安裝、拆卸方便、維護簡單。

  (11)帶風機高效空氣過濾單元

  用途:適用於無菌手術室和電子、生物、藥品、食品等制造領域。

  特點:懸掛於樓板下,潔淨效果可達到一萬級或十萬級或十萬級、節省機房空間,適用於局部淨化,特別是像食品行業經常要衝洗地板的環境。

  (12)風淋室

  用途及特點:風淋室是操作人員進入潔淨室時使用的人身淨化裝置。它利用高速潔淨氣流吹淋除掉進入室內人員身上的污物。其噴嘴可調節,以便有效除去人身上的灰塵,並阻止外界污染進入潔淨區域。它也可應用於大件貨物的吹淋。

  (13)傳遞窗

  用途及特點:潔淨區內為減少開門次數而設置的一種傳遞物品的裝置,它使潔淨室的污染降低到最低程度。主要用於不同級別潔淨區之間,潔淨區與非潔淨區之間小件物品的傳遞。

  (14)物淋傳遞窗

  用途:適用於物件進入潔淨區域前,利用高速潔淨氣流吹淋除去物件表面污染,或潔淨區與非潔淨區之間高潔淨度要求的傳遞。

  特點:噴嘴可調節至直接對准物件進行吹淋,有效除去物件污染,並阻止外界污染進入潔淨區域。

  (15)超淨工作台

  用途及特點:超淨工作台是一種通用型局部淨化設備。它能有效地排除工作區域空氣中懸浮粒子和工藝粉塵對制品的有害影響,廣泛應用於醫療、制藥、化學實驗、電子、精密儀器、食品和化妝領域。

  根據空氣過濾器的制作材料不同可劃分為如下幾種:

  (1)泡沫塑料過濾器

  泡沫塑料過濾器采用聚乙烯或聚酯泡沫塑料過濾層。泡沫塑料要預先進行化學處理,把內部氣孔薄膜穿透,使其具有一系列連通的孔隙。含塵氣流通過時,由於慣性,擴散等作用粉塵粘附於孔壁上,使空氣得到淨化。泡沫塑料的內部結構類似於絲瓜筋,孔徑約為200μm~300μm。

  泡沫塑料不能和丙酮、丁酮、醋酸乙酯、四氯化碳、乙醚等有機溶劑接觸,否則容易膨脹損壞。可以耐弱酸弱堿。汽油、機器油、潤滑油等對其沒有影響。

  (2)纖維填充式過濾器

  纖維填充式過濾器由框架和濾料組成。根據對淨化效率和阻力的要求不同,要采用不同粗細的各種纖維作為填料,如玻璃纖維(直徑約10μm),合成纖維(聚苯乙烯)等。填充密度對效率和阻力有很大影響。過濾厚度及填充密度需根據具體要求確定。

  (3)纖維氈過濾器

  這種過濾器是用各種纖維(如滌滄、維綸等)作成的無紡布(氈)作濾料。通常作成袋式或卷撓式兩種。

  袋式纖維氈過濾器用無紡布濾料作成折疊式或V形濾袋,以擴大過濾面積,降低過濾風速。它的淨化效率較高,常用作中效過濾器,這種過濾器的形多很多,每個單體的過濾風量為200m3/h左右,過濾風速約20cm/s,人工塵的計重效率為80%。

  自動卷撓式過濾器可以用泡沫塑料或無紡織布作為濾料,每卷濾料長約20m。過濾器由上、下箱、立框、擋料欄、傳動機構及濾料卷組成。濾料積塵後,可自動卷動更新,一直到整卷濾料全部積塵後,取下來更換。每卷濾料通常可使用8個月至1年。

  (4)紙過濾器

  紙過濾器是一種亞高效和高效過濾器,用作濾作的濾紙有:①植物纖維素濾紙(用於亞高效過濾器);②藍石棉纖經維濾紙(用作高效過濾器);③超細玻璃纖維濾紙(可用於亞高和高效過濾器)。

  由於濾紙的阻力較高,其過濾風速較低,為增大過濾面積,可將濾紙作成折疊式,在其中間用波紋狀態的分隔板隔開。分隔板可用優質牛皮紙經熱滾壓作成,也可采用塑料活性碳濾網或鋁板。外框可用木板、塑料板、鋁板、鋼板等材料制作。


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  1。 使用需求

  最重要的是使用面積(也就是室無塵室設備工程內的HEPA平米數,根據面積*10(15)來確定需要的CADR值)。另外除了去除顆粒物(PM10/PM2。5),是否化學濾網有去除煙味等異味,或是裝修除甲醛等揮發性有機物的需求。以及家中是否養寵物,是否需要除菌功能等。

  2。 量化數據“雙C”

  找到一款空氣淨化器的CADR和CCM值,同時也要確定數據的可信度,例如廠家給出的檢測機構認證書。

  3。 使用成本

  由於空氣淨化器需要長時間運行,功耗(用電量功率/W,淨化能效m3/W/h)也是需要考慮的問題,除味濾網同時耗材(各種濾網)的更換周期和更換成本也很重要,還要考慮使用過程中的維護費用(廠家的售後服務)。

  4。 噪聲

  噪聲是過濾式淨化器不可避免的問題,畢竟時刻都有大風量進出,即使廠家會使用各種吸音,隔音的方法,開啟空氣淨化器仍然會給家裡加一個背景音。一台淨化器長時間持續穩定工活性碳濾網作時的噪聲和空氣嚴重污染最大功率運行時的噪聲都是要考慮的因素,一般對於不同型號的淨化器廠家也會表明運行時的分貝數(dB)作為參考。

  5。 附加功能/人性化

  包括手機APP操控等附加功能可以提高易用性,但智能運行等自動功能的准確性需要特別注意
 


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  隨著近些年人們對空氣污染問題的重視HEPA,越來越多的企業投入到空氣淨化器的研究,淨化原理五花八門,比方說低溫等離子體、光催化、催化氧化、復合式空氣淨化器等。所以在選購淨化器之前,研究和分析各種淨化器的優缺點是很有必要的。

  現代社會,大多數人尤其是上班族,每天呆在室內的時間常常將近二十個小時,這意味著室內空氣質量對人體健康的影響舉足輕重。目前室內空氣淨化的方法主要有通風淨化、植物淨化和空氣淨化器淨化。

  以往人們選擇最多的是通風淨化,但是在室外空氣污染嚴重的今天,這種方式常常是不可取的。而植物淨化只對特定的空氣污染物有作用,且效果有限。剩下的就是淨化器了,這大概是目前最行之有效的方法。淨化器能夠去除室內顆粒物,包括油煙、汽車尾氣、毛發、PM2。5等等,還有微生物和裝修污染物。目前,市場上應用最廣泛的室內空氣淨化器主要有新型吸附材料、低溫等離子體、光催化,催化氧化和復合式空氣淨化器”。

  吸附材料式淨化器是一種成熟的、性能較高的設備,吸附劑有蜂窩狀活性炭、球狀活性炭、活性炭纖維等,無塵室設備工程這種材料因為具有高度有序的介孔孔道,比表而積高,穩定性好,對裝修污染物如甲醛、苯等很有效。這種淨化器具有前期成本低、淨化速率快,使用範圍廣、能夠同時淨化多種空氣污染物等優點,是目前市場上應用最為廣泛的裝置。但是這種淨化器也存在很多問題,如吸附阻力較大,易吸附飽和造成二次污染等。

  低溫離子體空氣淨化器是一種新興的氣體淨化設備,具有高效節能覆蓋面廣等優勢。低溫離子體能夠高效淨化苯、甲苯等化學污染物,同時還能有化學濾網效低溫滅菌,因此適合在醫療部門推廣使用。但是,這種技術會產生醇類、醛類、酮類等對人體有害的污染物,且一次性投資高、功耗大,因此不適合普通家庭。

  光催化淨化器采用的是一種綠色環保的淨化技術,具有適用範圍廣、反應速度快等優點,但是有許多研究表明,光催化反應並不完全,且過程中會產生有毒或刺激性的醛酮和有機酸等。另外,這種設備的紫外光對人體危害也很大。因此,這種淨化器同樣不適合普通家庭。

  催化氧化空氣淨化器,是一種淨化效果非常好,且有很大應用前景的去除裝修污染物的設備。目前用於分解裝修污染物的催化劑主要是貴金屬負載型催化劑,如亞都的雙面俠采用的鉑金分解甲醛模塊(UFCO),可以將甲醛等裝修污染徹底降解為無害的除味濾網二氧化碳和水,無毒副作用,無二次污染。此技術還有節能環保、氧化能力強、催化效率高、操作簡單等優點。相比於其它去除裝修污染的技術,除了高效和穩定性好,鉑金分解甲醛還有一個突出優點,就是能處理低質量濃度的裝修污染物。

  復合式空氣淨化器,是針對不同質量濃度和成分有害物,采用多種技術去除,能夠是空氣污染得到全面淨化。這種技術通常包含兩種或兩種以上的淨化技術,如亞都的催化氧化技術與吸附材料結合,利用各種淨化技術之間的耦合作用來提高空氣污染的去除效率,活性碳濾網效果非常理想。
 


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  鍋爐會有很多部件組成,而每一個鍋爐部件在鍋爐裡熱水鍋爐面都扮演著不同的角色,比如說省煤器都可以在鍋爐的起始端吸收熱煙氣熱量,從而達到節約煤炭的目的;而水冷壁用來吸收鍋爐內部熱量,保護鍋爐管道。那鍋爐空氣預熱器的作用又是什麼呢?

  一方面,可以利用鍋爐中的空氣預熱器管道降低煙氣的溫度,因為現在大部分的鍋爐采用的都是回熱循環,都是用汽鍋爐輪機來抽汽來對水進行加熱,這個時候就必須通過空氣預熱器來吸熱降溫,因為省煤器已經滿足不了要求了。

  另一方面,空氣預熱器對改善鍋爐燃氣的著火條件也有很大的作用,同時還能改善燃料在燃燒過程中的一些變化,使得燃料充分燃燒,提高其利用率的同時還能節約能源。

  還有,當空氣進入到鍋爐爐膛中的時候,空氣預熱器也能派上用場。它不僅提高了理論燃燒值,還能強化爐膛的輻射,從而加強了傳熱,使得鍋爐達到了節能的目的。

  蒸氣鍋爐除此之外,鍋爐中的空氣預熱器還有一個鮮為人知的作用,那就是將熱空氣進一步升級,對煤粉進行干燥和傳播,使得鍋爐的運行能夠更加穩定和安全。


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  什麼樣子的空氣過濾器算是最頂級的呢?是價格越貴的空活性碳濾網氣過濾器,過濾的效果越好麼?另外,怎樣去鑒別空氣過濾器是否該更換?等等系列問題,今天我們就來著重的說下,怎樣判斷空氣過濾器是否因該更換的問題。

  在這裡,我們要說下,並不是越貴的空氣過濾器越好,當然這是對於國內空氣過濾器市場混亂來說的,那麼怎麼去判斷一個空氣過濾器是否該更換呢?首先我們因該從以下幾點去判斷:

  1、首先我們要去觀察,仔細的觀察空氣過濾器的自身,是否有暗色,或者黑色,如果空氣過濾器明顯的發黑,那麼這個時候,這個空氣過濾器就因該更換了。

  2、同樣也需要我們去仔細的觀察,一般快要壞掉的空氣過濾器都會出現泄氣的現像,如果我們發現,那麼就需要更換了。

  3、第三點屬於保養,如果我們發現,空氣過濾器周圍有很多灰塵,那麼這個時候我們需要清洗以下,如果清洗以後,過濾器的效果不好,那麼就需要更換了。


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  1、前言

  潔淨室,亦稱為無塵室或清淨室。指將一定空除味濾網間範圍內之空氣中的微粒子、有害空氣、細菌等之污染物排除,並將室內之溫度、潔淨度、室內壓力、氣流速度與氣流HEPA分布、噪音振動及照明、靜電控制在某一需求範圍內,而所給予特別設計的房間。亦即是不論室外空氣條件如何變化,其室內均能俱有維持原先所設定要求的潔淨度、溫濕度及壓力等性能之特性。采用初、中、高效等過濾器是目前空氣淨化的重要手段,它通過這種方式宋達到淨化室內空氣的目的,簡單地說就是把新風(室外空氣)和回風(室內空氣)混合通過過濾器濾去其夾帶的灰塵,接著把過濾淨化後的潔淨空氣送進房間,稀釋了室內灰塵的濃度,然後再把室內空氣跟新風混合過濾的循環過程,最後以不同的換氣次數達到生產所需要的淨化級別。

  空氣淨化的主要目的就是除去空氣中的懸浮塵埃微粒,創造一個潔淨的工作環境,保證了產品的高質量,高精度,高純度和高成品率。隨著PCB行業的不斷發展,小線路及高精度的要求使空調潔淨室扮演了更重要的角色,如何保持、提高潔淨室的潔淨度問題,是一個重要的基礎問題。

  2、潔淨室灰塵來源:

  潔淨室的結構似一個密封整體,其灰塵來源主要有以下幾個方面:

  2。1 為補償室內排風和保持室內正壓值所需的新鮮空氣帶來的:空氣淨化的最後一道關口就是高效空氣過濾器,對完好合格的過濾器而言,其主要問題就是高效送風口的密封性,如密封條的完好性及性能,足以引起無塵室設備工程高效風口送風的質量,若周邊漏氣將造成風口周邊潔淨度明顯劣化。

  2。2 物品進入所夾帶的:

  ● 自動傳送設備帶入灰塵;

  ● 生產物料進入過程帶入灰塵。

  2。3 潔淨室內使用的壓縮空氣帶來的:在潔淨室裡,許多PCB生產設備都使用了氣動動力結構,如:自動貼膜機、曝光機、絲印機等,而氣動元件在使用壓縮空氣後便將其排出,由於一般壓縮空氣並沒有對其進行較高要求的淨化處理過程(如壓縮空氣氣管內部污染等化學濾網),所以,當潔淨室內大量使用壓縮空氣時,對潔淨室的潔淨度將有所影響:

  2。4 人員進出房間帶入灰塵;人員進入潔淨室自身清潔問題,其主要有以下幾方面:

  ● 衣物穿戴不規範;皮膚、頭發等部位外露;

  ● 衣物清洗過程夾帶灰塵:導致著裝後帶入淨化廠房;

  ● 人員出入風淋門無按規定管理進行必要風淋除塵過程。

  2。5 房間總體圍護結構密封性,這方面主要是房間的圍護結構的嚴密性及所選材料,潔淨室建築主體構造,無論是何種構造,必須滿足以下條件:

  ● 不能因溫度變化與振動而發生裂痕;

  ● 不易產生微塵粒子,且很難附著粒子;

  ● 吸濕性小:

  ● 為了維持室內之濕度條件,熱絕緣性要高。

  3、淨化設備保養與維護

  它是保證高優潔淨度的重要防線主要有以下幾方面內容:

  3。1 潔淨室圍護活性碳濾網結構:

  ● 架空式地板需按生產實際情況定期清掃表面及地板下方夾道,如果損壞及時更換;

  ● 隔間牆體及天花板需定期檢查清潔和封補;

  ● 潔淨室的門窗需定期保養,檢查密封性能等。
 


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  1、以地名起名

  以一個城市的台中住宿區、縣或街巷命名的餐館/飯店也不為少見。好處是突出地區,了解餐館/飯店的地理位置和方位,就餐更容易找到。比如,正陽門酒樓,一般應在前門大街周邊,再如地安門台中旅館小吃店、新街口飯店即必定應該在地安門一帶和新街口周圍。但這裡應提醒顧客,在北京由於重復的地名較多,特殊的情況也應三思,比如:“三裡河烤鴨店”,三裡河這個地名,北京至少有二處,一個是珠市口以東,稱之為崇文區的東三裡河,一個是社會路大街以西,稱之為西城區的西三裡河,兩地相距十台中飯店幾公裡。濱河路和順城街在京城同樣也不只一處,過去各個城門(外九裡七門)都有叫作濱河路和順城街的。為了使顧客就餐方便,在餐館/飯店起店名時,更應把其店的詳細地址和方位告訴顧客。

  2、以風味起名

  有些餐館/飯店起名不但有姓氏、地區,往往最主要的還是盡量突出自己的經營內容和宜蘭民宿具體的風味特色。如供應老北京面食的“老北京炸醬面大王”,供應正宗川菜的“金山城重慶火鍋城”,“功德林素菜館”等,顧客會一目了然的理解出是專供素食的餐館。

  以風味起名的餐館/飯店,不但能使顧客一目了然其風味特色,方便頤客對菜肴的選定,而且還可節約顧客的時間,使用餐有的放矢。

  3、以姓氏起名

  用姓氏為餐館/飯店起名早已有之,如譚家菜、烤肉季、羊羯子李、餡餅周等。這些店共同的特點不但店名突出自己的姓,而且從店名中能體現出其經營的具體內容。比如,烤肉季雖說不清名是什麼,但可得知老板姓季,是一家經營北京烤肉的館子。諸如此類,那餡餅周也就是周姓老板開辦的一家既賣餡餅又賣粥的餐館/飯店。這種取名法能讓顧客一目了然,通過店名分析出所經營的具體內容。


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  1。基本概念

  “策劃就是策略、謀劃台中旅館,是為達到一定目標,在調查分析有關材料的基礎上,遵循一定的程序,對未來某項工作或事件進行系統、全面的構思和謀劃,制訂和選擇切實可行的執行方案,謀劃對策,並根據目標要求和環境變化對方案進行修改、調整的一種創造的運籌過程。”②由此,可以認為:飯店策劃,就是指飯店策劃者為實現飯店組織的目標,通過對飯店市場和飯店環境等的調查、分析和論證,創造性地設計和策劃飯店經營方案,謀劃經營對策,然後付諸實施以求獲得飯店最優經濟效益和社會效益的運籌過程。簡言之,飯店經營策劃就是對某一台中住宿飯店組織或飯店產品進行謀劃和構思的一個運籌過程。

  2。基本要素

  飯店策台中飯店劃一般由策劃者、策劃目標、策劃對像、策劃方案等四個基本要素構成。策劃者是飯店策劃活動和飯店策劃系統的創造主體,在飯店策劃幾個要素中居首要位置;策劃目標是飯店策劃的動力和指南,目的在於要明確“策劃什麼”、“策劃到什麼程度”、“取得什麼樣的策劃效果”等問題;策劃對像,可以是飯店組織,也可以是一個部門,或者一個產品,一件事情;策劃方案是策劃思想的一種物化,但因策劃活動的角度不同,策劃水平和標准不一,策劃方案會風格各異。不管怎麼宜蘭民宿說,策劃是一項復雜的系統工程,並不是幾個要素的簡單堆積,因此,在策劃活動中有機協調和優化整合相關要素顯得十分重要。


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  一股民宿熱正在中國大地興起,這是新現像,但是嚴格花蓮住宿推薦的說是個老題目。何謂民宿?這是一個日本詞彙,後來被台灣引用,大陸轉用,因通俗而流行,因發展而通行。我們歷史上沒有這個詞,歷史的傳統,賓館、驛站、客棧、客舍,我們大家都知道有一首唐詩,渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。我覺得中國傳統的詞彙更有文化,但是因為民宿流行起來了,所以今天日本的民宿協會、台灣民宿業代表也都來了,他們覺得是一種榮耀。從近代開始,我們用飯店這個詞,又有港澳至廣東到全國的酒店一詞,成為一種高大上的代表,實際上無論飯店還是酒店,我覺得都很不高大上花蓮民宿,都很沒有文化,但是沒辦法,流行。

  民宿是非標准住宿,所以第一要研究和酒店的區別,第二和農家樂的區別,把這兩個區別找准了,我們定位就清楚了。民宿是自成一體的,酒店可以說是一種城市型的代表,農家樂完全是小微,是原子化、碎片化的,但是民宿花蓮民宿推薦不同,民宿是一種整合,一種提升。

  第一,民宿姓民,借助民間閑置設施,利花蓮住宿用民間資金建設,為民眾的新興需求服務。

  第二,民宿在鄉,利用鄉村環境,追求鄉村意境,超越傳統鄉村,提供新型生活方式。所以說到底,民宿提供的是一種新型生活方式,超越了城市的生活,超越了緊張的工作,也超越了農村的傳統生活,創造了一種新型的生活方式。

  第三,民宿非宿,住宿是主體功能,但不是唯一功能,多元化感受,深層次體驗,根本在於差異化。

  第四,民宿與城,民宿是城市的延伸,現在多數民宿都是城裡人建設,城市人享受,日常休閑,鄉村度假。下一步,也會形成城市的民宿。但是浙江的民宿不同,70%都是當地人,這就不得了,但是說到底是一種日常休閑、鄉村度假。

  這次會議的主題叫做民居、民宿、民享,我覺得這裡還應該加一個詞叫民俗,民俗比民宿還要有味道,因為到這體會鄉村的生活方式,更重要的是體會民俗所集中展現的鄉村文化,什麼叫記得住鄉愁?鄉愁就是鄉村文化,只不過是一個比喻的語言而已,很多孩子都是城裡長大的,根本不可能有鄉愁的概念,但是在鄉居的過程中,感受到民俗了,所以這是民宿根本性的定位。


文章標籤

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()