為因應明年工作人口變遷,行政院將人力仲介以補充藍領技術人力等五路並進,補足我人力缺口。其中藍領技術人力除修法將年限從12年延至15年,並給一次退休金外,針對產業缺口且符一定條件外勞,將用配額評點制度,給予特殊聘僱許可延長留台工作。

 

行政院會昨(5)日聽取國發會報告。院長毛治國表示,政府已針對15~64歲工作年齡人口明年起年減18萬人等人口結構問題掃瞄。

 

外勞申請發會提出提升勞參率及廣納人才等兩大主軸,規劃提高中高齡勞動參與、強化青年多元就業、強化競才留才、吸引國際青年人才、補充藍領技術人力等五大具體作法,解快日益嚴峻人口問題。

 

毛揆指示,台灣目前必須嚴肅面對「移民問題」,將來必須認真思考如何吸引其他外來移民,包含不給國籍,只給工作權的「補充人力」,及真人力仲介公司正的移民兩類。

 

毛揆並表示,提升勞參率和廣納人口政策施行後,若工作人力仍不足,除了人力供給面配套外,也要從產業需求面討論,將勞力密集各式產業升級、轉型,推動製造業高速自動化等,將需求面壓低,維持供需平衡。

 

在補充藍領技術人力方面,勞動部已研議修改就業服務法,延長技外勞仲介術人力的藍領外勞累計在台年限由12年放寬至15年。同時勞動部也擬配套就勞保條例修正檢討,增訂外籍勞工之退休給付領取一次金。

 

此外,擬仿新加坡「中階技術工作者制度」(S Pass),配合產業勞動力缺口,在台已達一定工作年限,符合一定資格條件者,以配額評點制度,予特殊聘僱許可。

 

國發會副主委高仙桂表示,由於修法較費時,在修法的同時,會設計以配額評點制度,屆時當技術人力累積在台快12年時,就可啟動這項機制,由企業提出申請。

 

廣納人才方面,高仙桂說,行政院成立「競才策略推動小組」,由國發會主委杜紫軍召集人,針對新加坡爭搶國際人才設立「Contact Singapore」單一平台,國發會構想設立「Link Taiwan」 ,進行海外人才延攬。

創作者介紹

實木家具

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()