1、與四柱命理格局相補益

  這裡所說的四柱命理,就是我姓名學免費們常說的生辰八字。也就是每個人出生的年、月、日、時干支組成的八個字。從命理角度講,符合一個人命局喜用的名字,才是一個好名字,能夠給人一生帶來好運氣,也能讓孩子在將來的成長發展過程中較少遭受磨難困苦。

  例如說,一個人四柱八字是戊子、壬戌八字、丙戌、乙未,那麼通過對其八字的分析會知道此人命局四柱喜木,因此在給這個八字免費人取名字的時候應該注意補木。倘若補金或土,就不利於對此命局的補益與平衡。所以只要先分析好人的四柱命理喜忌,找到旺、衰,才能根據以下所說的五格剖像法找到補益命理格局的數理組合。

  2、姓名組合符合五格數理配置

  五格配置指的就是天格、地格、人格、外格、總格共五格之間的關系,是源自於《易經》的“像”、“數”理論。姓名學中五格配置占有主要位置,也是判斷一個姓名好壞吉凶的重要依據和參考。一個好的姓名五格配置應該是以其人的生辰八字喜忌為基礎的。只有符合陰陽五行的生、克、制、化關系,對人的命局才具有平衡調和作用。

  3、字形字意音韻協調而美好

  中國的文字是像形文字,每個字都有其意義,作為名字的時候也對人有無形的誘導作用。所以給孩子取名的時候除了做到前面兩點,還要注意名用字的使用與取舍,能體現名字的積極意義,從而做到音形意的完美結合。

  怎樣給寶寶取一個好的名字

  1、忌諱過於誇贊的字:

  名字好聽與否,不在於用詞多麼,而在於用詞用得恰當到好處。但有的人可能會犯下錯誤:給男孩子起名,總是離不開一些過於生猛的字,如豪、強、炎、猛、闖、剛等,雖然斬釘截鐵,讀起來剛強有力,用男子漢派頭,但也容易使人聯想到渾噩猛愣、放蕩無檢,使氣任性,不拘禮法,誤認為是一些赳赳武夫,所以,自古以來,一般貴族士大夫在給男孩子起名時,都盡量避開這些字。因為中國文化認為,我之剛烈堅強,並非那些喜怒形於詞色、遇事拔刀而起的血勇之人,而是一些內蘊浩然之氣,遇事不驚不怒,談笑風生的偉丈夫。

  有人給女孩子起名卻又總是在一些春蘭、秋菊、珍珍、艷艷之類的詞裡繞圈子,但是倘若把它們放到一定的文化氛圍中,就會使人產生飄浮的感覺。如女子名字中常喜歡的花、萍、艷、桃、柳等字眼就是。花雖俏麗明艷一時,獨占秀色,出盡風頭,但場風雨過後,就會零落成泥碾作塵。楊柳亦屬柔軟脆弱之物,成語中的柳性楊花、殘花敗柳等,就代表出對這種事物所具有的像征意味的情感評價。桃花令人引起紅顏易衰的聯想。萍與柳又都是飄零和離別的像征物。所以,民俗中認為,取名時應盡量避開這些表面上明麗的字眼。

  2、大姓忌諱簡單名字:

  目前我國人名出現單名熱,而單名最大的弊端就是造成大量的重名現像。以四千個漢字計算,倘若所有的人都使用單名,一個姓氏只能有四千個人使用單名,第四千零一個人就開始重名。這樣,重名的概率必然大大增加。相反,我國盡管人多姓少,倘若采用雙名,倘若避免使用時髦的字眼兒,避免使用濫調,重名的概率是很低的。從審美效果看,雙名無論是字形的搭配、字音的諧調還是字意的錘煉,都具有無法比擬的優越條件。

  對於一個十姓名學幾億人口的大國來說,要完全避免重名是不可能的。而且,許多小姓即使重名,也沒有多大的影響。譬如褚姓,在一個單位裡能有一位姓褚的,已屬罕見,再出現一位重名者,簡直是奇跡。大姓則不然。“張王李趙遍地劉”,這樣的姓氏倘若再取單名,熱必造成大量的重名。人們會注意到,凡重名者幾乎都是大姓。在目前的單名熱中,大姓不可熱,還是冷靜地取個雙字名為好。只要充分發揮雙名的優勢,取一個既雅致又響亮的名字並不是什麼難事。

  一般地說,小姓的起名相對地要容易一些,選擇的余地比大姓要大許多。一些被大姓濫用俗了的字眼兒,和小姓組合在一起免費姓名學,效果就大不一樣。例如:風偉、褚健、庫斌、薩華等。當然,這並不意味著小姓的起名就可以馬虎一些。除了選擇的余地大一些,小姓和大姓所遇到的問題幾乎差不多。

創作者介紹

實木家具

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()