1工作原理

  沸騰干燥又稱流化床干燥,它利用熱空氣工業烤箱流使濕顆粒懸浮,流態化的沸騰使物料進行熱交換,通過熱空氣把蒸發的水分或有機溶媒帶走,其采用熱風流動對物料進行氣—固二相懸浮接觸的質熱傳遞方式,達到濕顆粒干燥的目的[1]。流化床干燥技術涉及傳熱和乾燥機傳質兩個相互過程。在對流干燥過程中,熱空氣通過與濕物料接觸將熱能傳至物料表面,再由表面傳至物料內部,這是一個傳熱過程;而濕物料受熱後,表面水分首先氣化,而內部水分以液態或氣態擴散到物料表面,並不斷氣化到空氣中,使物料的水分逐漸降低,完成干燥,這是一個傳質過程。

  2工作流程

  物料通過料車運送到沸騰床,在氣缸頂升作用下通過密封圈與沸騰床密封。然後,空氣在引風機動力作用下,經過濾裝置淨化、散熱器加熱後,再經氣流分布板(篩網)分配進入烘箱沸騰床(干燥室)。料鬥內的物料在熱風和攪拌作用下形成沸騰狀態(即流態化),在大面積氣、固兩相接觸中,物料內部的水分(或溶劑)在較短的時間內蒸發並隨排出空氣帶走,物料被干燥。

  3技術特點

  (1)傳熱效果良好,床層內溫度比較均勻,具有很高的熱容量系數(或體積傳熱系數),生產能力大;

  (2)由於流化床內溫度分布均勻,可避免產品的任何局部過熱,所以特別適用於某些熱敏物料的干燥(如磨芋、聚丙烯酰胺等);

  (3)在同一設備內可以進行連續操作,也可進行間歇操作;

  (4)物料在干燥器內的停留時間可以按需要進行調整,所以產品含水率穩定;

  (5)獨立電氣櫃和PLC人機交互操作控制,集成了所有干燥參數設置,操作安全方便;

  (6)干燥裝置機械傳動部件少,設備的投資費用低廉,維修工作量較小。

創作者介紹

實木家具

ghsdffghghe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()